martes, 9 de julio de 2013

Inicia temporada de pesca de jaiba

jaiba

Megavisión

Por: Germán Osuna Cruz

Guaymas.- A partir del día 10 de julio se abre la veda a la pesca de jaiba en Sonora y Sinaloa, misma que esperan traiga beneficios por 153 millones de pesos y una captura de 13,000 toneladas; El aprovechamiento de las especies de jaiba en México está regulado por la Norma Oficial Mexicana NOM-039-PESC-2003, la cual contiene entre otras medidas de manejo, las tallas mínimas de captura, las especificaciones de las artes de pesca y la prohibición de capturar de hembras grávidas (conocidas comúnmente como “enhuevadas”). Asimismo existe la disposición de establecer vedas espacio-temporales. Con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 11 de junio de 2012. El 1º de julio del presente año, dio inicio la temporada de pesca de jaiba en el litoral del Océano Pacífico de forma diferenciada, ya que solamente se permite la captura de jaibas macho. No obstante lo anterior y considerando que en la región noroeste de país el aprovechamiento de la jaiba es una alternativa económicamente importante, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca ha previsto la modificación del período de veda, para dar inicio a las capturas regulares a partir del próximo miércoles 10 de julio, con lo cual se beneficiarían todos los productores dedicados a la pesca de este recurso. En la pesquería de jaiba operan alrededor de 2,800 embarcaciones menores en el litoral del Océano Pacífico, de las cuales el 80% se ubican en el Golfo de California, por lo que en esta región la medida resulta benéfica para aproximadamente 5,000 pescadores y sus familias. De la captura total de jaiba en el litoral del Océano Pacífico, el 80% es aportado por los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur, siendo el estado de Sinaloa el que contribuye con casi el 50% de la producción. En Sinaloa y Sonora las plantas procesadoras generan hasta 4,000 empleos directos. En los últimos cinco años, ambas entidades han reportado una producción anual promedio de casi 13,000 toneladas, alcanzando dicha producción un valor cercano a los 153 millones de pesos. La jaiba se comercializa fresca-entera en forma predominante, pero además enlatada, cocida-entera y pulpa

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